岩蔵CSAの特徴は、個性あふれる4農家の野菜が届けられるということ。
江戸時代からの固定種である江戸東京野菜やレストランでつかわれるようなハーブ系の野菜、見て楽しめるようなカラフルな野菜など。
同じ地域で同じ野菜をつくっていても、それをつくる農家によって野菜の味も形も違ってくるものです。
また、それぞれの農家が得意とする野菜は違っており、農家の想いや消費者に喜んでいただくことを想像し野菜を育てています。
だからこそ、消費者が見えるCSAを農家は望んでいるのです。
岩蔵で農家を営む農家の方達が、それぞれの特色を活かした新鮮な野菜を用意してくれます。
じゃがいも、キャベツ、レタス、長葱、ピーマン等の定番野菜はもちろん、こうちん大根、ごせき晩成小松菜、あやめカブ、空芯菜、バターナッツカボチャ、つるむらさき、福耳とうがらし、ジャンボ落花生、金町こかぶ、紅くるり大根、等々、どんなものか食べてみたい!という野菜たちとの出会いも魅力です。
ぜひご賞味あれ。
CSAってなんだろう?野菜の種を蒔いて、できた野菜を食卓で食べれる!?
農を体験してみたい!」と思っている方も多いはず。
野菜を農家からお渡しするだけでなく、「会員さんも一緒に農作業の楽しみに触れて、農家になってみよう!」」
「野菜栽培のスキルも身につけてみよう!」」
をスローガンに会員さんと農家の壁を無くして、楽しく農業を身近に感じてもらえるような取り組みをCSAを通じて広めています。
野菜ソムリエ農家。2016年より新しく農業を始めた若手農家。年間100種類以上のカラフル野菜をはじめ、江戸東京野菜も栽培中!青梅の豊かな土と、岩蔵の澄んだ空気で育った旬のお野菜を提供します。
フローリストマイスター農家。岩蔵街道から近い自然に囲まれた富岡地区でハーブや草花、野菜を年間70種類以上栽培。無農薬のハーブや草花で食べられるオリジナルブーケ作りの体験などもできる農園です。
元CAMPの店長。アウトドアのイベント業から農家へ。指導農業士の元で約2年の研修後、2020年から新規就農。顔が見える近所の農家、楽しんで遊べる農園、「いただきます!」が自然と言いたくなる体験を目指して活動中。
青梅市に夫婦で新規就農し、農薬や化学肥料を使わずに、少量多品種の野菜を露地栽培しています。「美味しいから食べてみて」と言える野菜を作り続けようという心構えを一番大切にしています。
ピッキングスポットにて直接お渡し(儘多屋:青梅市小曾木5-3140) or 配送(クロネコヤマト着払い)
※野菜のお渡しは11:00~16:00までとなります。(青梅市近隣で配達も承りますので別途ご相談ください)
前期・後期各20,000円
お振込みまたは、初回お渡し日に現金にて
※お振込みの手数料は恐れ入りますがご負担ください。
お申し込みフォーム or 電話:儘多屋 0428-74-7221
開催期間 6/27(木)〜7/28(日) 場所 豊島区東池袋1-4-4 PAPILLON BLDG. 「P-144」(ピーイチヨンヨン) 青梅市岩蔵地域で生産された野菜を使用したメニューやクラフトビールを提供。 春画ール氏とサンシャイン水族館飼育スタッフによる春画を紐解くトークセッションや三遊亭鳳月氏による落語もお楽しみいただけます。
岩蔵地域の謎解き「フセギの草鞋(ワラジ)と百年前の恋文(ラブレター)」開催します。 ①日帰りイベント(無料) 【日時】令和5年11月11日(土)〜11月19日(日) ※以降、毎週土日実施 ※受付:10:00〜13:00 儘多屋にて ②宿泊イベント 開催日初日には、宿泊ツアーを開催します! 「岩蔵の文化財にふれる宿泊ツアー」 日時 2023年11月11日(土)~12日(日) 参加費 1泊2食付き 1名様 税込15000円(入湯税150円別途) (夕食はわらじ弁当、朝食は和食) ご予約・お問合せ iwakura.experience@gmail.com 本橋または儘田まで お願いします